Gâteau fondant aux poires.

Nadji
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J’habite dans le 20ème arrondissement à Paris. Si ce quartier ne fait pas partie des quartiers parisiens les plus chics, il a cette particularité d’être très convivial, d’être un endroit où il fait bon vivre et où les voisins se connaissent, pour beaucoup, et se fréquentent depuis des années.
Parmi eux, il y a certains que j’ai connus lorsque j’allais récupérer mon fils à la crèche. Il est à la fac maintenant. Les enfants ne se sont pas perdus de vue non plus.
Nous continuons à nous revoir au moins 2 à 3 fois l’an et à manger ensemble.
Les enfants (plus de garçons que de filles) font toujours autant de bruit même si les voix sont beaucoup plus graves et les tailles dépassant les 1m80 pour la plupart.
Nous nous sommes retrouvés récemment et chacun d’entre-nous avait ramené quelque chose à manger.
Pascale a ramené un gâteau aux poires. Celui que tata Régine lui faisait quand elle était petite et qu’elle lui fait encore quand elle va la voir à la Rochelle. Le gâteau aux poires le plus rapide et le plus facile au monde.
Et en plus, il est DÉLICIEUX.
Vous ne pouvez vous imaginer l’odeur qui se dégage du four pendant la cuisson.
Pascale coupe ses poires en dés. Moi, j’ai opté pour de fines lamelles. J’ai l’impression qu’on sent mieux la poire.
Ce n’est pas une erreur : il ne faut qu’une cuillère à soupe d’eau. Le reste d’humidité est apporté par le jus des poires pendant la cuisson.
J’essayerai des pommes la prochaine fois.
Ce gâteau est peu sucré. Vous pouvez mettre plus de sucre si vos poires ne le sont pas assez ou le servir avec un caramel au beurre salé comme je l’ai fait.

INGRÉDIENTS :
  • 1 moule de 22 cm 
  • 5 poires (1kg soit 700 gr net) 
  • 60 gr de sucre
  • 45 gr de farine 
  • 1 cuillère à soupe d’eau 
  • 2 œufs 
  • ½ sachet de levure 
  • 50 gr de beurre 
  • 1 cuillère à café de vanille.

PRÉPARATION : 
Tamisez ensemble la farine et la levure. 
Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes. 
Battez les œufs et le sucre. Rajoutez l’eau. Mélangez. 
Rajoutez la farine. Mélangez bien. 
Rajoutez le beurre Mélangez. 
Épluchez les poires. Enlevez le trognon. Coupez en très fines lamelles. 
Mettez les tranches de poires dans la pâte. Mélangez délicatement. 
Couvrez le moule de papier alu : fond et bords. Beurrez-le.
Versez la pâte et poires dans le moule. Égalisez la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère. Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6). 
Laissez cuire 20 à 30 min selon le four. 
Enfoncez un couteau ou une aiguille qui doit ressortir sec.

Servez nature ou accompagné d'une crème caramel au sel de Guérande. 
Le bonheur assuré.

DÉGUSTEZ.

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